Уверенность — признак высокого интеллекта, но нельзя путать с самоуверенностью! Вот тут есть тонкая грань, которую надо чувствовать.
Уверенность в себе, к сожалению, не всегда даёт силы и возможность выстраивать правильные отношения в семье. Никто не знает как должно быть правильно. Главное, какие эмоции испытывают все члены семьи, положительные или отрицательные.
Уверенным и сильным людям гораздо легче выстраивать отношения на работе
Уверенность в себя возникает благодаря Вере в тебя близких и друзей.
Сильный человек уверен в себе, но не самоуверен.
Человечество сейчас находится на таком этапе, где она должна учиться развивать эмоциональную самостоятельность. Конечно. Получать одобрение от окружающих важно для любого человека, но зависит от этого всю свою жизнь — очень болезненный опыт. Некоторые считают, что есть некие идеальные, полноценное отражение личности, которые уверены в себе и успешной. Если посмотреть очень глубоко, такие люди проделали огромную работу, им это не было дано изначально.
Есть категория людей, которые постоянно занимаются самоуничтожением, например, чтобы вызвать определенную реакцию и лишний раз услышать «Ты не такой, а гораздо лучше». Это тоже путь в никуда, поскольку человек настолько привыкает к самокритике, что у него атрофируется умение замечать в себе достоинства и, соответственно, формируется неадекватное отношение к самому себе.
Многие воспринимают себя через призму оценки окружающих и постоянно озабочены тем, что оних скажут кто-то другой. Мы стараемся произвести благоприятное впечатление на людей, но нам при этом постоянно чего-то не хватает для полного счастья. На самом деле мы должны стараться производить благоприятное впечатление на самих себя.
Возможно, человеку будет неприятно признаться себе в том, что он объективно некрасив или плохой специалист, но на самом деле в этом нет ничего страшного. Так бывает со многими. Просто дальше он отвечает себе на вопрос: а хочу я заниматься своей внешностью или прокачивать свои навыки, может, мне надо менять работу? С этого момента начинается реальная работа. Знания о том, кто ты на самом деле, рождает спокойствие, а это и есть уверенность.
Можно составить список своей компетентности: здесь я отлично справляюсь, а тут — полный ноль. И спокойно идти с этим дальше, потому что у всех так — в чём-то мы хорошо разбираемся, а в чём-то не очень. Но имея этот список на руках и адекватно относясь к себе, мы знаем, с чем надо работать. Причём начинать надо с самого лёгкого.
Мы можем сами себя формировать, для этого важно обратить взгляд на себя, и он должен быть максимально честным. Не прокатит история, когда мы занимаемся с самовнушением, читаем по утрам и вечерам аффирмации. Если мы в чём ты глупый, некомпетентный, некрасивый, надо это признать. Но ещё важнее понять, в чём мы хороши. Нет ни одного человека, у которого бы все качества уходили в минус.
Уверенность — это результат работы над собой. Получить пятёрку, научиться кататься на велике — любой положительный опыт формирует уверенность. Конечно, влияет отношение родителей к ребенку. Либо они его поддерживают, либо постоянно критикуют и зачастую в зависимости от этого у ребёнка формируется отношение к себе.
Сложно ответить на вопрос, откуда берется уверенность или неуверенность, нет единственного источника. Начало чего-то нового — это всегда неуверенность в себе, поскольку мы не знаем, что и как устроено. Важно понять, что уверенность в себе — это не то, что нам дано по умолчанию. Это-то, что можно доработать.
Есть люди с изначально более слабой нервной системой, поэтому они больше подвержены стрессу и тревоги, не сложнее или «больнее» жить. У них так называемый «высокий нейротизм». Это может быть один фактор. Другой фактор — это воспитание, когда ребёнок помещается в среду, где его нечто не поддерживает. Но в человеческой жизни всегда есть момент, когда можно взять судьбу в свои руки. Самостоятельно. Без родителей.
Откуда берётся это неуверенность, чем она питается и как от неё избавиться.
Как стать уверенным в себе- этому посвящены тонна книг, на этом зарабатывают тысячи сотни евро коучей. А вопрос по-прежнему остается открытым. Говорят, что именно уверенный в себе человек может оставаться спокойным, невозмутимым, не мямлить, не теряться, не хамить, Не грубить и не совершать агрессивных выпадов. Уверенные женщины производят сногсшибательное впечатление на мужчин. Даже при весьма скромных внешних данных. Где же взять это качество?
К сожалению, оно не продается, она достигается либо безусловной мудрой родительской любовью, либо с собственным перерождением. А это, как известно, процесс долгий и мучительный. И здесь не о расставании и разводе, а об освобождении от своих страхов, более и от тотальной неуверенности в себе, которая подтачивает наши силы, портит настроение, забирает энергию. Кстати, уверенность подразделяется на три вида: В СВОИХ СИЛАХ, ПРАВЕ и ПРАВОТЕ, зачастую хромает всё три.
Я свободна, словно птица в небесах
Развитие самооценки и уверенности в себе